يجري منذ ايام، تسجيل زلازل وهزات متفرقة كل بضع دقائق في اليونان، بالبحر بين جزيرتي سانتوريني وأمورغوس المرتبطتين بنشاط بركاني في بحر إيجة.
وفي خضم سلسلة من الزلازل المستمرة في الجزيرة، ومع استمرار المخاوف من وقوع زلزال،”تجمع مئات الناس في أحد موانئ سانتوريني في الساعات الأولى من صباح الثلاثاء، لركوب عبارة تصل بهم إلى بر الأمان في أثينا”.
وبحسب وسائل إعلام محلية، “سجل مركز رصد الزلازل الأوروبي المتوسطي هزة أرضية بقوة 4.7 درجة الساعة 06:53 بتوقيت غرينتش في الجزيرة، التي تقع معظم قراها في مناطق شديدة الانحدار قرب البحر”.
وقال دوري (18 عاما)، وهو من سكان سانتوريني ورفض ذكر اسم عائلته، قبل صعود العبارة متوجها إلى أثينا: “كل شيء مغلق،لا أحد يعمل الآن، أصبحت الجزيرة بأكملها خاوية”، وأضاف: “سنذهب إلى أثينا حتى نرى كيف ستتطور الأمور هنا”.
هذا وكانت “السلطات أغلقت المدارس في جزر سانتوريني وإيوس وأمورغوس وأنافي حتى يوم الجمعة المقبل”، وقدر علماء “استمرار نشاط الزلزال لأيام أو أسابيع وينصحون الناس بالبقاء بعيدا عن المناطق الساحلية بسبب خطر وقوع انهيارات أرضية وتجنب التجمعات داخل أماكن مغلقة، كما وبدأت بعض الفنادق إفراغ حمامات السباحة الخاصة بها بعد إبلاغها بأن حمولة المياه تجعل المباني أكثر عرضة للخطر”.
وقال وزير الحماية المدنية فاسيليس كيكيلياس: “نحث المواطنين على الالتزام الصارم بتوصيات السلامة لتقليل المخاطر”.
ونصحت السلطات “السكان والزوار بتجنب التجمعات الكبيرة في الأماكن المغلقة، في حين أصدرت تعليمات للفنادق بتجفيف حمامات السباحة لتقليل الأضرار المحتملة التي قد تلحق بالمباني جراء الزلزال”.
وأشار خبراء يونانيون إلى أن “الزلازل التي بلغت قوتها 4.7 درجة ليست مرتبطة ببركان سانتوريني الخامد، لكنهم أعربوا عن قلقهم من نمط النشاط الزلزالي المتزايد”.
اترك تعليقاً