دول إسلامية تحدد موعد «عيد الفطر».. والفلك يحسم الجدل!

أعلنت العديد من الدول العربية والإسلامية، موعد أول أيام عيد الفطر.

وأعلنت إندونيسيا وبنغلاديش وأستراليا وماليزيا وبروناي وسوريا، “أن الأحد 30 مارس الجاري، هو آخر أيام شهر رمضان، وأن الإثنين 31 مارس أول أيام عيد الفطر، نظرا لعدم ثبوت رؤية هلال شوال”.

من جهتها، أعلنت تركيا وقطر والسعودية والإمارات والكويت واليمن والعراق والبحرين، “أن يوم الأحد 30 مارس سيكون أول أيام العيد.

وأكدت مصادر فلكية في الأردن أن “رؤية الهلال غير ممكنة يوم السبت، وبالتالي سيكون يوم الاثنين 31 مارس أول أيام العيد في المملكة الأردنية الهاشمية”، فيما “أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية القطرية، أن يوم غد الأحد أول أيام عيد الفطر”، ‌وأعلن “‏الديوان الملكي السعودي أن يوم غد الأحد أول أيام العيد”.

 وكان أكد مركز الفلك الدولي، “أن رؤية هلال شهر شوال يوم السبت 29 مارس، اليوم مستحيلة من شرق العالم، وغير ممكنة من باقي مناطق العالم العربي والإسلامي باستخدام جميع وسائل الرصد بما في ذلك العين المجردة والتلسكوب وتقنية التصوير الفلكي”.

وأكد المركز أن “رؤية الهلال في جميع المناطق سالفة الذكر غير ممكنة لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب، خاصة وأنها جميعا أقل من حد “دانجون” العالمي”.

وأوضح أن “أقل مكث لهلال أمكنت رؤيته بالعين المجردة كان 29 دقيقة، أما أقل عمر هلال أمكنت رؤيته بالعين المجردة فكان 15 ساعة و33 دقيقة، مضيفا أنه لا يكفي أن يزيد مكث الهلال وعمره عن هذه القيم لتمكن رؤيته، إذ أن رؤية الهلال متعلقة بعوامل أخرى كبعده الزاوي عن الشمس وبعده عن الأفق وقت رصده”.

ونوه بأنه “بالنسبة للدول التي تشترط الرؤية الصحيحة للهلال، فيتوقع أن تكون عدة رمضان فيها 30 يوما وأن يكون عيد الفطر فيها يوم الاثنين 31 مارس، ولكن نظرا لحدوث الاقتران يوم السبت 29 مارس قبل غروب الشمس ولغروب القمر بعد غروب الشمس من وسط وغرب العالم الإسلامي، فقد جرت العادة بمثل هذه الظروف أن تعلن بعض الدول بدء الشهر في اليوم التالي، وعليه من غير المستبعد إعلان بعض الدول عيد الفطر يوم الأحد 30 مارس”.

وأضاف أنه “للتأكيد على عدم وجود إمكانية لرؤية الهلال يوم السبت من المنطقة العربية، فإن الكرة الأرضية ستشهد كسوفا جزئيا للشمس ظهر يوم السبت يشاهد من أجزاء من غرب العالم العربي مثل موريتانيا والمغرب والجزائر وتونس، وكسوف الشمس هو اقتران مرئي يشاهده الناس بأعينهم ويقدم دليلا على عدم إمكانية رؤية الهلال وقته أو بعده بساعات معدودة”.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً